Можно долго спорить, возможен ли безопасный и безошибочный бизнес вообще, но если основывать свое дело на базовых и постоянных потребностях людей, шанс на успех значительно возрастает. Желание вкусно поесть, а еще и скрасить свободное время — как раз из таких. Поэтому многие предприниматели задумываются о том, как открыть общепит. Пусть кажется, что конкуренция в этой сфере высокая, вкусная еда, хороший интерьер и отличный сервис всегда привлекут посетителей в заведение!
Формат заведения
Чаще всего, будущий владелец представляет свое предприятие, как шикарный ресторан или изысканную кофейню. Но всегда ли находятся деньги и опыт на открытие заведения премиум-класса? Да и нужно ли оно?
Окупаемость в среднем ценовом сегменте выше, вложений меньше, а интересная специализация — залог отличия от конкурентов.
Вариантов общепита со специфической идеей множество:
- национальная кухня – от кавказской до украинской, с ярким колоритом и традиционной кухней;
- блинная, чебуречная, пельменная – могут быть реализованы как в виде точки быстрого питания, так и в виде кафе;
- кафе-кондитерская с детским уклоном, с большой игровой зоной и меню для малышей;
- траттория – итальянский ресторанчик с домашней кухней;
- столовая а-ля 80-е, оформленная в ностальгическом стиле, но с вкусными и знакомыми блюдами.
Стоит задуматься о том, что предпочесть:
- открывать кафе самостоятельно;
- приобрести франшизу известной сети пиццерий или SubWay, к примеру;
- готовый бизнес, который уже приносит прибыль.

Первый вариант наиболее затратен по времени и требует огромного вложения сил. Приобретение действующего бизнеса, особенно успешного, — весьма дорогое удовольствие.
Покупка франшизы – компромиссный вариант, вам будет предоставлен готовый план по открытию предприятия, советы по выбору места и консультации специалистов. Но это вариант не для творческих личностей – составить меню самостоятельно не получится, посетителям можно предлагать только те блюда, которые утверждены в головной компании.
В большинстве случаев, открытие точки общепита начинается с того, что есть или идея, или подходящее место. В первом случае, вначале нужно будет сконцентрироваться на поиске удобного помещения, отвечающего всем запросам целевой аудитории, а во втором – продумывать и подгонять концепцию под имеющиеся реалии. Очевидно, если доступная недвижимость расположена у рынка – стоит открыть недорогую закусочную, а если это площадь в бизнес-центре, то востребованным будет экспресс-кафе.
Бизнес-план: для себя и для инвесторов
Даже в случае открытия общепита с нуля своими силами — это затратное мероприятие, требующее привлечения инвесторов или получения кредитов. И в том, и в другом случае не обойтись без подробного бизнес-плана предприятия, описывающего основные области работы. Даже, если привлекать дополнительные средства не требуется, бизнес-план стоит составить для себя, чтобы оценить объем предстоящей работы.
Этот документ можно купить готовый в интернете, а можно составить самостоятельно.
Он должен включать следующие пункты:
- Общее описание будущего заведения, концепцию, целевую аудиторию и ситуацию на рынке с аналогичными заведениями.
- Анализ конкурентов, в частности, в том же районе, что и будущее заведение.
- Детали устройства предприятия, так называемый производственный план, – принцип обслуживания, количество мест и параметры помещения, тип кухни, график работы, количество персонала.
- Финансовый план – приблизительная оценка доходов и расходов (в том числе на ремонт, оборудование, регистрацию), времени окупаемости и дальнейшей прибыли.
Собираем документы
Из всех видов бизнеса открытие общепита требует наибольшего количества согласований и получения разрешительных документов:
- Во-первых, обязательно придется регистрировать свое предприятие, становиться на учет в налоговых органах и оформлять документы, связанные с помещением (договор аренды или свидетельство о собственности).
- Во-вторых, получать разрешения от контролирующих общепит органов: СЭС, пожарной охраны, управы.
Если планируется продажа алкоголя, то необходимо получать лицензию на его оборот. Также нужно заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию и дезинфекцию, обслуживание систем вентиляции, сигнализации и холодильных агрегатов, составить свой перечень услуг и нормативную документацию (устав, должностные инструкции и т.д.).
Набор персонала
Для того чтобы бизнес план предприятия общественного питания благополучно реализовывался, нужно еще до открытия позаботиться о ряде моментов. Помимо атмосферы, важна кухня, а значит шеф-повар – ключевое лицо вашего предприятия, если речь не идет о точках быстрого обслуживания, где процесс приготовления пищи строго регламентирован.
В идеале, повар должен быть уже на этапе регистрации предприятия, помогая в это время подбирать оборудование для кухни, посуду и составляя технологические карты готовых блюд.
Другие важные лица заведения – официанты, именно с ними в первую очередь контактируют посетители. Будет нелишним составить готовый стандарт обслуживания, которому должны следовать эти сотрудники, определить правила поведения и заказать униформу.
Еще до открытия нужно запустить рекламную компанию, соответствующую статусу и масштабу будущего заведения. Это может быть расклейка афиш, раздача листовок, баннеры неподалеку, реклама в интернете и СМИ – все, что привлечет внимание клиентов.
Открыть свое кафе или пиццерию – еще не окончание всего дела. Для успешной работы заведение общепита должно постоянно развиваться, гибко подстраиваться под запросы посетителей, поддерживая качество блюд и приятную атмосферу.