Если вы решили заняться прибыльным бизнесом в сфере общественного питания, то информация о том, как открыть шашлычную будет для вас не лишней. Не стоит лишний раз говорить о том, что шашлык это самое популярное блюдо праздничного застолья и пользуется он огромным спросом. Мало кто может устоять перед запахом ароматного шашлыка и пройти мимо. В чем же состоит бизнес-план любой шашлычной?
Первые шаги
Идея открытия кафе является перспективной и выгодной, но не стоит забывать о существующей конкуренции.
Прежде чем открыть свое кафе, следует определиться с его типом:
- закрытое;
- открытое.
Оба варианта являются прибыльными, но, например, шашлычная закрытого типа будет приносить больше дохода в летний период за счет продажи основного блюда и сопутствующего товара навынос. Кафе же открытого типа будет приносить постоянный доход в независимости от времени года за счет продажи других блюд и напитков, если они входят в меню. Помните о том, что шашлык это все же сезонное, летнее блюдо и зимой следует тщательно разнообразить и продумать меню вашего кафе, чтобы не уйти в убыток.
Следует тщательно подойти к месту расположения общепита!
Выбирайте людное место — трасса, рынок. В таких местах ваш товар будет пользоваться огромным спросом, и без дохода вы точно не останетесь. В людных местах вашему предприятию не понадобится дорогая реклама — вкусный запах шашлыка с легкостью привлечет ваших клиентов.
После того как вы определились с месторасположением и помещением, следует приступать к оформлению документов. Дело это не простое и займет немало времени. Для открытия шашлычной лучше всего оформить ИП с простой формой налогообложения. Бухгалтер может быть вашим штатным сотрудником, а можно обратиться за помощью в специализированную компанию, которая предоставляет такую услугу, как ведение бухгалтерского учета. Для оформления всей документации, кроме медицинских книжек, следует обратиться в Роспотребнадзор.
Также помните о том, что если вы открываете свой бизнес, в частности шашлычную, на трассе или рынке, следует заранее позаботиться о туалетной комнате. Если в выбранном помещении нет специально отведенной комнаты, то на первое время можно арендовать биокабинку.
Правильная организация
Если вы уже разобрались с тем, как открыть шашлычную, то теперь следует выполнить второй важный шаг — составить бизнес-план шашлычной, который заключается в правильной организации производства и приобретении важного и нужного оборудования.
Если ваше кафе расположено на трассе, рынке, в других общественных местах, где шашлык будет пользоваться популярностью навынос, позаботьтесь о наличии одноразовой посуды и качественной упаковки.
Работа с мясом
Основной ингредиент вашего меню — мясо. Оно должно быть превосходного качества и иметь гигиенический сертификат. Заранее найдите добросовестного поставщика, который регулярно будет делать вам поставки качественного и свежего мяса всех видов. Лучше всего найти в качестве поставщика фермера, таким образом, цена на мясо будет гораздо ниже рыночной.
Мариновать этот продукт лучше всего непосредственно на месте, так намного проще и блюдо получается вкуснее. Можно, конечно, оградить себя от лишних хлопот и покупать уже замаринованное мясо, но помните о том, что такое мясо может быть далеко не высокого качества, да и на приготовлении самого маринада можно хорошо сэкономить финансовые средства. Мариновать мясо и готовить маринад может практически любой повар, без которого в своем кафе все равно не обойтись.
Минимальное оборудование, которое необходимо для открытия своей шашлычной:
- мангал;
- шампуры;
- холодильник и холодильные камеры;
- стойка-раздача.
Количество разнообразного оборудования будет напрямую зависеть от количества ваших посетителей и размеров кафе. При расширении своего бизнеса вам придется докупать технику и оборудование для шашлычной.
Во всем этом и заключается краткий бизнес-план такого выгодного предприятия как собственная шашлычная. При правильной организации бизнеса шашлычная очень скоро начнет приносить свой первый доход и быстро окупит затраты на ее открытие.